Fact Sheet 159
ВАКЦИНА ПРОТИВ ВИЧ
- ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНА?
- КАК ВАКЦИНА РАБОТАЕТ?
- ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИЧ?
- КАК ТЕСТИРУЮТСЯ ВАКЦИНЫ ОТ СПИДа?
- НАСКОЛЬКО МЫ БЛИЗКИ К СОЗДАНИЮ ВАКИНЫ ПРОТИВ СПИДа?
- ЧТО ПО ПОВОДУ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ ИНФИЦИРОВАНЫ?
- ЧТО ЕЩЕ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ИЗУЧЕНИЯ?
- СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ
ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНА?
Иммунная система организма обычно реагирует на все, что она считает инородным организму, и пытается это устранить. Вакцина представляет собой вещество, которое помогает иммунной системе реагировать на конкретные бактерии. Вакцина может предотвратить инфекцию. Тем не менее, ни одна вакцина не является эффективной на 100%.Эффективность большинства вакцин в США составляет от 70 до 95%.
Вакцина защищает людей от болезни или помогает им бороться с болезнью. На уровне общества в целом, вакцина может привести к снижению общего уровня заболеваемости и остановить распространение болезни. См. информационный бюллетень 207 для получения дополнительной информации о прививках, которые могут помочь людям с ВИЧ предотвратить некоторые наиболее часто встречающиеся заболевания.
КАК ВАКЦИНА РАБОТАЕТ?
Здоровая иммунная система борется со всем, что она признает инородным. Она производит протеины, называемые антителами. Эти протеины блокируют вторжение микробов и предотвращают их проникновение в клетки.
Эти антитела не дают инородным организмам размножаться. После того как угроза инфицирования исчезает, иммунная система производит специальные ячейки памяти, которые помнят, как бороться с конкретными инородными организмами.
Большинство вакцин используются для предотвращения инфекций. Однако есть вакцины, которые помогают организму бороться с инфекцией, которая у Вас уже есть. Они называются "терапевтическими вакцинами". См. брошюру 480 для более подробной информации о терапевтических вакцинах и ВИЧ.
Некоторые вакцины состоят из ослабленных клеток инфицирующего вещества. Их называют "живыми вакцинами". Они могут спровоцировать легкое течение болезни, но Ваша иммунная система справится с ними и защитит Вас от серьезной болезни. "Мертвые" или "инактивированные" вакцины не используют живые бактерии. Вы не заразитесь болезнью, но Ваш организм, тем не менее, выработает защиту.
Вакцины могут вызывать побочные эффекты. В случае использования живых вакцин, Вы можете в легкой форме переболеть болезнью, с которой Вы боретесь. В случае использования инактивированной вакцины, на месте укола может появиться боль, покраснение и припухлость. Вы можете также испытывать слабость, усталость, или тошноту.
ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ВИЧ?
Все предлагаемые вакцины от СПИДа используют копии частей вируса для вызова иммунной реакции. Они не могут вызвать ВИЧ-инфекцию или СПИД.
Но тот, кто получил вакцину против СПИДа, должен выработать антитела к ВИЧ. Люди, которые принимают участие в исследовании вакцины против СПИДа, могут иметь положительный результат теста на ВИЧ, даже если они не инфицированы. Если на Вас испытывают вакцину, Вам необходимо сдавать тесты на ВИЧ только в месте, где проходят испытания.
КАК ТЕСТИРУЮТСЯ ВАКЦИНЫ ОТ СПИДа?
Вакцина начинается с идеи исследователя о том, как бороться с ВИЧ. Эта идея испытывается в лаборатории и на животных.
Если ранние исследования увенчались успехом, "кандидат" в вакцины проходит испытания на людях. Испытания на людях проводятся в три этапа, предназначенные для измерения трех параметров:
1. Безопасна ли вакцина?
2. Дает ли она иммунный ответ? (Защитную реакцию организма, которая распознает в бактериях или вирусах инородные тела.)
3. Предотвращает ли она ВИЧ-инфекцию?
Ни одна вакцина не обеспечивает 100% защиту от инфекции. Таким образом, любая вакцина эффективна лишь частично. Хотя это может звучать как проблема, вакцины являются действительно мощным инструментом для предотвращения болезней. Они приносят огромную пользу, как отдельным лицам, так и обществу в целом. Например, если вакцина может быть введена всем членам общества, и при этом уровень заболеваемости снизится на 40%, она будет иметь серьезное влияние на общее число новых случаев заболевания.
Совершенно по-другому измеряется успех антиретровирусной терапии в группе уже инфицированных людей. Мы привыкли считать успешным уровнем 80% или более случаев невозможности определения вирусной нагрузки.
Тестирование вакцины занимает многие годы. Например, над разработкой вакцины против малярии ученые работали более 126 лет. Потребовалось более 100 лет для разработки вакцины от брюшного тифа. Разработка вакцины от полиомиелита заняла 46 лет. Вакцина против кори была одной из самых быстрых. Ее разработка заняла 9 лет.
НАСКОЛЬКО МЫ БЛИЗКИ К СОЗДАНИЮ ВАКИНЫ ПРОТИВ СПИДа?
В конце 2007 г., были остановлены два больших испытания вакцины против СПИДа. Это были испытания Step и Phambili. Вакцины не смогли предотвратить заражение ВИЧ, и они фактически привели к увеличению риска ВИЧ-инфекции для некоторых людей, которые были вакцинированы.
Разработка вакцины против СПИДа - чрезвычайно трудная задача. Мы пока не знаем, как измерять иммунную защиту против ВИЧ. Последние испытания показывают, что вещество, используемое для распространения частичек ВИЧ по всему организму, возможно, нарушает иммунный ответ у некоторых людей. Для измерения иммунного ответа на ВИЧ должны быть найдены новые методы. Существует еще много вакцин-кандидатов, которые разрабатываются в лаборатории, и проходят клинические испытания на людях.
ЧТО ПО ПОВОДУ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ УЖЕ ИНФИЦИРОВАНЫ?
Большинство вакцин предназначены для предотвращения инфекции. Однако некоторые вакцины могут также помочь людям, которые уже имеет ВИЧ-позитивный статус. Они называются терапевтическими вакцинами. Хорошая терапевтическая вакцина усилит иммунный ответ организма на ВИЧ. Нам еще предстоит определить способы оценки иммунного ответа на ВИЧ. Дермавир - это терапевтическая вакцина, которая в настоящее время изучается на людях. См. брошюру 480 для получения информации о других иммунных стимуляторах.
ЧТО ЕЩЕ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ИЗУЧЕНИЯ?
Некоторые исследователи считают, что принятие анти-ВИЧ препаратов может предотвратить ВИЧ-инфекцию. Этот подход называется предконтактной профилактикой. Профилактика означает предотвращение. В настоящее время проводится несколько больших исследований, изучающих предконтактную профилактику.
Бактерицидные средства могут быть еще одним способом профилактики ВИЧ-инфекции. Эти вещества могут использоваться женщинами для профилактики ВИЧ-инфекции во время вагинального секса. Они также могут использоваться мужчинами перед анальным сексом. Несколько бактерицидных средств в настоящее время находятся в стадии тестирования.
СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ
Эксперты сходятся во мнении, что безопасная и эффективна вакцина против СПИДа будет важнейшим механизмом борьбы с глобальной эпидемией. Она будет работать наряду с эффективными антиретровирусными препаратами, которые вылечивают ВИЧ-инфекцию.
Написано 13 апреля 2009
Back to Fact Sheet Categories
The AIDS InfoNet is a project of the International Association of Providers of
AIDS Care.
[email protected]
Partially funded by the National Library of Medicine